Gesundes Grillen ist jetzt angesagt

Endlich ist der Sommer da, die Temperaturen steigen und die Stimmung ist auf das Grillen ausgerichtet. Um Pannen beim Grillen zu vermeiden, hat die Stiftung Warentest gute Grilltipps für die Verbraucher entwickelt. Auch beim Grillen ist an die Gesundheit zu denken.

Gesundes Grillen ist jetzt angesagt
Gesundes Grillen ist jetzt angesagt

Nachdem endlich sommerliche Temperaturen in Deutschland herrschen, ist wieder die Saison des Grillens ausgebrochen. Freunde des Grillens achten besonders auf Fleischqualität und sind vorsichtig, wenn sie mit dem Grillen beginnen wollen. Konkrete Tipps zum Grillen findet man in einer aktuellen Broschüre zum Grillen bei der Stiftung Warentest.

Bei der Anheizung der Holzkohle sollte man herkömmlich Methoden wie Brennspiritus oder gar Benzin vermeiden. Das ist nicht nur gefährlich, es dient auch nicht der Gesundheit, wenn allzu viel Chemie mit dem Grillgut in Berührung kommt.

Für die Gesundheit des Fleischs spricht die Nähe zum Anbieter. Man sollte nicht beim Grillgut sparen und auch dort das Fleisch kaufen, wo man sonst für Festtage einkauft. Beim Fleischer seines Vertrauens hat man die Garantie, dass auch nicht beim Grillfleisch gepfuscht wird. Grillfleisch sollte auch mager ausfallen, denn hohe Fettanteile im Fleisch fördern nicht die Gesundheit. Ebenfalls sollte man nicht beim Öl sparen, wenn man gut grillen will. Dies gilt sowohl für die Qualität wie für die Menge. Schließlich sollte man darauf achten, dass der Holzkohlengrill gut vorgeglüht ist, damit Fleisch und anderes Grillgut schnell und sicher gut durchgebacken wird.

Aber es wichtig im Sinne einer gesunden Ernährung, wenn nicht nur Fleisch auf den Grill kommt. Sehr gut eignet sich auch Gemüse wie Paprika und Mais, um einen schönen Grillabend zu gestalten. Schmackhaft sind auch Folienkartoffeln, die gut eingepackt 15 – 30 Minuten tief in der glühenden Holzkohle verankert werden. Gelegentlich überprüfen, sichert das Geschmackerlebnis.

Hat man diese und einige weitere Tipps beachtet, dann ist ein schöner und gesundheitlich unbedenklicher Grillabend vorprogrammiert.

Bildnachweis: © Dan Race – Fotolia.com

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.